1.Planifica
El secreto para huertos productivos es tomarte tu tiempo ahora para planificar.
Planificar el huerto, pensar con antelación qué quieres plantar, diseñando el espacio y los tiempos te ayudará a no dejar ni un segundo vacío el espacio de cultivo disponible. Es muy fácil dejarse huecos vacíos o apretujar todo en un sitio si no planificas bien. En este post te dejo unos cuantos trucos (con vídeo del proceso incluido) para diseñar tu huerto en los meses de primavera.
Planificar el huerto, pensar con antelación qué quieres plantar, diseñando el espacio y los tiempos te ayudará a no dejar ni un segundo vacío el espacio de cultivo disponible. Es muy fácil dejarse huecos vacíos o apretujar todo en un sitio si no planificas bien. En este post te dejo unos cuantos trucos (con vídeo del proceso incluido) para diseñar tu huerto en los meses de primavera.
2. Crea un buen suelo
Un buen suelo es la base de un buen cultivo, un suelo rico en nutrientes y que retenga la humedad sin encharcarse. Si plantas en macetas,
no intentes ahorrar comprando un sustrato barato y de mala calidad, lo
notarás en el tamaño y la calidad de tus cultivos. Tampoco añadas
tierra, pues no tiene los nutrientes necesarios y se suele apelmazar
bastante. Si cultivas en el suelo,
añade una buena cantidad de compost al espacio de cultivo, que aportará
una buena cantidad de nutrientes y mejorará la estructura del suelo.
3. Planta en triángulos
Evita
plantar siguiendo un esquema en cuadrados, en lugar de ello, planta en
triángulos. De este modo, podrás plantar hasta un 15% más, respetando
las distancias de separación entre cultivos.
Para
demostrártelo, un ejemplo práctico, aquí ves dos mesas de cultivo, da
igual su tamaño, y da igual los centímetros del marco de plantación,
podría ser el de cualquier cultivo. Lo que importa en que en los dos
casos el tamaño de la mesa y la separación de cultivos es la misma,
haciendo la separación en cuadrado el aprovechamiento de espacio es
menor, mientras que con la plantación en triángulo nos caben 4 plantas
más, sin robarles un solo centímetro de separación entre ellas.
4. Planta en vertical
Entutorar
los cultivos tiene infinidad de ventajas y una de ellas es que plantar
en vertical nos permite ahorrar mucho espacio, permitiéndonos plantar
más en el mismo espacio de cultivo. Planta cultivos que ocupan mucho
espacio hacia arriba: tomates, judías, pepinos, calabazas, sandías y
melones, guiados por soportes, mallas y tutores.
5. Siembra escalonada
La
siembra escalonada nos permite disfrutar de un cultivo durante más
tiempo, alargando la temporada. De este modo, podrás obtener más
cosechas en un mismo lugar. Básicamente consiste en no sembrar todo de
golpe, sino en repartir las siembras de un mismo cultivo en el tiempo.
De esta forma, puedes ocupar menos espacio (ya que plantas menos) y
obtener la cosecha repartida en el tiempo. Lo puedes hacer sembrando en
semilleros, calculando el tiempo de maduración para que los nuevos
plantones estén listos cuando la primera tanda ya esté acabando su ciclo
vital. Para aprovechar al máximo la temporada, hazte con un
invernadero, así podrás empezar antes la siembra de cultivos de
primavera y tener siempre listos semilleros para ir sustituyendo los
cultivos.
6. Cosecha pronto y de forma continua
Escoge variedades que den fruto de manera escalonada, o que permitan ir recogiendo las hojas conforme las vayas necesitando.
Las ventajas de estas variedades son:
- Al no dar toda la cosecha de golpe, no te verás abrumado por una gran cantidad de vegetales a la vez. Podrás ir consumiéndolo poco a poco, conforme lo necesites.
- La planta tiende a producir más frutos u hojas si se van recogiendo temprano, lo que ir cosechando de forma continua, incrementa la productividad de la planta.
Variedades de cosecha continúa
Cultivos que permiten recoger hojas de forma escalonada:- Lechugas
- Rúcula
- Albahaca
- Apio
- Cebollino
- Perejil
- Cilantro
- Acelgas
- Espinacas
- Berros
- Canónigos
Cultivos que permiten recoger los frutos de forma escalonada
Todos estos cultivos incrementarán su producción si no dejas que el fruto madure demasiado en la planta.
- Variedades indeterminadas de tomate.
- Pepino: No es bueno dejarlos mucho tiempo en la planta, son más tiernos y dulces recogidos jóvenes, y producirá muchos más frutos.
- Calabazas: Las calabazas son más dulces cuando las recoges temprano y las dejas madurar un tiempo en un lugar seco y oscuro, mientras la planta de irá generando más.
- Calabacín.
- Pimiento.
- Berenjenas.
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